Охрана труда

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА 

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню.     

Одним из важнейших направлений
деятельности администрации детского сада является
обеспечение охраны труда и техника безопасности.

Охрана труда (ОТ) — система сохранения жизни и здоровья работников
в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Техника безопасности (ТБ) — свод правил и положений, направленный на обеспечение условий безопасного труда и/или проведения каких-либо других работ, а также мероприятия, направленные на устранения факторов, причиняющих вред здоровью.

Государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Целями техники безопасности служат:
1. Обеспечение безопасности.
2. Сведение получения производственных и/или прочих травм к минимуму.
3. Охрана здоровья.
4. Система организационных и технических мероприятий, направленных на уменьшение или исключение влияния опасных и вредных факторов на человека во время трудовой деятельности.

Несоблюдение техники безопасности приводит к возникновению производственного травматизма.

Каждый работник обязан (ст. 214 ТК РФ):
1. Соблюдать требования ОТ и ТБ.
2. Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
3. Проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктажи по ОТ и ТБ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований ОТ.
4. Немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления.
5. Проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Кроме обязанностей, каждый работник имеет права и гарантии на безопасные и здоровые условия труда, которые сформулированы в российском законодательстве.

С целью безопасности, надежности и эффективности работы
в детском саду проводятся следующие мероприятия по ОТ и ТБ:

1. При подготовке к новому учебному году, для подписания Акта о приемке детского сада, организована проверка исправности инженерно-технических коммуникаций, оборудования и принятие мер по приведению их в соответствие с действующими стандартами, правилами и нормами по ОТ.
2. В коллективный договор (соглашение) включены вопросы по ОТ, подводятся итоги выполнения соглашения.
3. Производится аттестация каждого рабочее место, причем не реже одного раза в пять лет, с целью оценки всех опасных и вредных производственных факторов.
4. Работники обслуживающего персонала обеспечены спец. одеждой.
5. Разработаны и утверждены локальные акты (приказы, планы, инструкции по ОТ и ТБ).
6. Организовано обучение работников по ОТ, проводятся инструктажи
(с обязательной фиксацией в специальном журнале, под роспись):
• Вводный, с вновь поступающими на работу лицами
• Первичный и периодический на рабочем месте
• Повторный
• Внеплановый
• Целевой
8. Осуществляется административный контроль за:
• санитарно-гигиеническим состоянием групп, музыкальных залов, спортзала, пищеблока и других помещений;
• безопасностью используемых в образовательном процессе оборудования, приборов, технических и наглядных средств обучения;
• исправностью оборудования на пищеблоке;
• организацией питания, ассортиментом продуктов, созданием условий для качественного приготовления пищи
• обеспечением безопасности обучающихся при организации экскурсий и других мероприятий.
9. В случае необходимости, проводятся расследования несчастных случаев, выявляются причины и принимаются меры по их устранению.